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スナップエンドウのシーザーサラダ

調理時間
20分 +冷やす時間

ニンニクが効いたマヨネーズソースがスナップエンドウとよく合います。全体を混ぜ合わせてお召し上がりください。

スナップエンドウのシーザーサラダ
材料  ( 2 人分

2個

トマト

1/2個

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/3
  

きび砂糖

小さじ1/4
  

少々

粉チーズ

大さじ1

下準備

  • スナップエンドウのシーザーサラダの下準備1

    スナップエンドウは両側の筋を引く。

  • スナップエンドウのシーザーサラダの下準備2

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトはヘタをくり抜き、乱切りにする。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. スナップエンドウのシーザーサラダの作り方1
    1

    鍋に熱湯を沸かして、分量外の塩を加え、スナップエンドウを入れる。煮たったら1~2分そのままゆで、取り出す。

  2. スナップエンドウのシーザーサラダの作り方2
    2

    ポーチドエッグを作る。(1)の鍋に分量外の酢少々を入れて中火にかける。コーヒーフィルターに卵を割り入れ、口を閉じて鍋に入れる。5分ゆでたら取り出し、コーヒーフィルターごと冷水にさらす。同様にもう一つ作る。

  3. スナップエンドウのシーザーサラダの作り方3
    3

    (1)のスナップエンドウは半分に裂き、豆が付いていない方を食べやすく切る。

  4. スナップエンドウのシーザーサラダの作り方4
    4

    器にレタスを敷き、切ったスナップエンドウ、トマトを散らす。豆が付いているほうのサヤを飾り、ポーチドエッグをのせる。<ドレッシング>をかけ、粉チーズを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ポーチドエッグを作るのが難しければ、半熟のゆで卵か温泉卵に変更できます。
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