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エビの梅天ぷら

調理時間
25分
カロリー
232 Kcal
エビの梅天ぷら
材料  ( 4 人分

エビ

12~16尾

マイタケ

1パック

<衣>

  

薄力粉

1カップ
  

溶き卵

1個
  

冷水

150ml

梅干し

4~5個

抹茶

小さじ2

少々

揚げ油

適量

下準備

  • エビの梅天ぷらの下準備1

    エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。

  • レンコンは皮をむいて8枚の輪切りにして水に放ち、10分置いて水気を拭き取る。

  • マイタケは石づきを切り落として4つに分ける。

  • 梅干しは種を出して包丁で粗く叩く。

  • 揚げ油は少し高めの180℃に予熱する。

作り方

  1. エビの梅天ぷらの作り方1
    1

    エビ、レンコン、マイタケに<衣>の薄力粉を薄くからめる。<衣>を合わせる。ボウルに冷水と溶き卵を混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加え混ぜて、<衣>を2つに分ける。

  2. エビの梅天ぷらの作り方2
    2

    マイタケに<衣>をからめてサックリ揚げて油を切る。残った<衣>に抹茶を加えレンコンを通してサックリ揚げる。

  3. エビの梅天ぷらの作り方3
    3

    もうひとつの<衣>に梅干しを加え、エビをからめてサックリ揚げて油を切る。器にエビ、レンコン、マイタケを盛り合わせて、塩を添える。

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