印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモとエノキとホタテのあっさりスープ

調理時間
15分
カロリー
90 Kcal

ホタテの旨味たっぷりのあっさりとしたスープです。ジャガイモの千切りの自然なトロミが出てほっとするおいしさ!

ジャガイモとエノキとホタテのあっさりスープ
材料  ( 2 人分

ホタテ

(フレーク缶)40g

エノキ

1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<スープ>

  

300~350ml
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/4

下準備

  • ジャガイモとエノキとホタテのあっさりスープの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放つ。

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。

作り方

  1. ジャガイモとエノキとホタテのあっさりスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらホタテ(汁ごと)、水気をきったジャガイモ、エノキを加え、再び煮たったら火を弱める。

  2. ジャガイモとエノキとホタテのあっさりスープの作り方2
    2

    アクを取り、ジャガイモが少し透き通った状態になったら、刻みネギを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、コショウを振る。

ジャガイモとエノキとホタテのあっさりスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.