印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ふんわり卵のかきたま汁

調理時間
10分
カロリー
78 Kcal

ふわふわの卵と甘い玉ネギがおいしい、かきたま汁です。

ふんわり卵のかきたま汁
材料  ( 2 人分

1個

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2~3

下準備

  • 卵は溶きほぐす。

  • ふんわり卵のかきたま汁の下準備2

    玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. ふんわり卵のかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  2. ふんわり卵のかきたま汁の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

ふんわり卵のかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.