ビール、または炭酸水を加える事でフワッとした食感に仕上がります!
<衣>
白身魚は両面に塩を振って10分置き、水気を拭き取ってひとくち大に切り、コショウを振る。(ヒント)今回はトロカレイを使用しています。
ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分~1分30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
レモンは半分に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
<衣>の粉チーズと小麦粉を合わせておく。
<衣>を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。
別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざったら粉チーズと合わせた小麦粉を加え、サッと混ぜ合わせる。
(2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、さらに残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。
白身魚、ブロッコリー、ニンジンは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油をきって盛り合わせ、レモンを添える。お好みでミルびき岩塩をかけて下さい。
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