印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケの吸い物

調理時間
15分
カロリー
37 Kcal
シイタケの吸い物
材料  ( 4 人分

12~16個

ミツバ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1

下準備

  • シイタケの吸い物の下準備1

    生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. シイタケの吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば、<調味料>、生シイタケ、麩を加える。

  2. シイタケの吸い物の作り方2
    2

    再び煮立てば刻みミツバを加えて火を止める。

シイタケの吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.