印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコとオクラのスープ

調理時間
15分
カロリー
41 Kcal

トロミのあるスープは体にやさしい。

ナメコとオクラのスープ
材料  ( 4 人分

ナメコ

1/2袋

オクラ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

下準備

  • ナメコとオクラのスープの下準備1

    ナメコはザルに上げ、水洗いして水気をきる。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたらヘタを切り落とし、幅1cmに切る。

作り方

  1. ナメコとオクラのスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナメコ、オクラを加える。再び煮たってきたら、よく混ぜ合わせた<調味料>の材料を加え、トロミがついたら器に注ぐ。

ナメコとオクラのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.