不溶性食物繊維がたっぷりのゴボウと、オリゴ糖を含む玉ネギで腸内環境を整える優しい味のポタージュです。
ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにして分量外の酢水にさらし、水気をきる。玉ネギは横に薄切りにする。
ゴボウは香りがおいしいので、皮はこそげすぎないこと。
鍋にオリーブ油、玉ネギを入れてしんなりするまで弱火~中火で炒める。ゴボウ、水、固形スープの素、ローリエを加え、蓋をして約15分間煮る。
ゴボウが柔らかくなったらローリエを取り出す。粗熱が取れたらミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。
(2)を鍋に戻して豆乳を加え、よく混ぜさっと温める。塩、コショウで味を調えて器に注ぎ、クルトンをトッピングする。
豆乳は分離しやすいので、温めすぎに注意して下さい。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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