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シイタケとワカメのスープ

調理時間
15分
カロリー
39 Kcal

食物繊維、ミネラルがワカメには豊富に含まれます! シイタケの旨味が効いたスープは粗びき黒コショウがポイント。

シイタケとワカメのスープ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個

ワカメ

(干し)小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • シイタケとワカメのスープの下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取る。笠と軸に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. シイタケとワカメのスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。シイタケを加え、煮たったら火を止めてワカメを加える。器に注ぎ入れ、刻みネギ、粗びき黒コショウを振る。

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