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豆腐グラタン

調理時間
30分

低糖質レシピ。糖質:6.4g。豆腐を使って作る、和風テイストのグラタンです。

豆腐グラタン
材料  ( 2 人分

<豆腐ソース>

  

木綿豆腐

200g
  

オリーブ油

小さじ1.5
  

少々
  

みそ

小さじ2
  

牛乳

大さじ2
  

しょうゆ

少々

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2袋

サラダ油

小さじ1.5

下準備

  • 豆腐グラタンの下準備1

    木綿豆腐は熱湯に入れ、フツフツ煮たつ位の火加減で3分煮る。ザルに上げ、水気をきる。みそは牛乳で溶いておく。

  • 豆腐グラタンの下準備2

    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウを振る。ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • 豆腐グラタンの下準備3

    玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 豆腐グラタンの作り方1
    1

    <豆腐ソース>を作る。ミキサーに水きりした木綿豆腐、オリーブ油を入れ、かくはんする。

  2. 豆腐グラタンの作り方2
    2

    なめらかになったら牛乳と合わせたみそ、塩を加え、1分位かけてさらにかくはんする。しょうゆで味を調える。

  3. 豆腐グラタンの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱して鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、さらに玉ネギを炒め、少ししんなりしたらシメジを加え、軽く炒め合わせる。

  4. 豆腐グラタンの作り方4
    4

    耐熱容器に(3)とブロッコリーを入れ、(2)の<豆腐ソース>をかけ、ピザ用チーズをのせる。250℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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