印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
86 Kcal
ホタテのかきたま汁
材料  ( 4 人分

ホタテ

(フレーク缶)小1缶

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

700ml
  

大3
  

塩コショウ

少々

<卵液>

  

1個
  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • ホタテフレーク缶は開けておく。(汁も使います)

  • ホタテのかきたま汁の下準備2

    白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは、皮をむきみじん切りにする。

  • <卵液>の片栗粉を水で溶き、卵と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ホタテのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを入れ炒め、香りがたてば、<スープ>を加える。

  2. ホタテのかきたま汁の作り方2
    2

    煮立てば火を弱め、2~3分煮て、ホタテフレーク缶を汁ごと加える。再び煮立てば、<卵液>を加え、菜ばしで大きくかき混ぜて火を止める。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らす。

ホタテのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.