印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏じゃが

調理時間
25分
カロリー
502 Kcal

ホクホクしたジャガイモに、鶏のうま味と脂がしみておいしいです。

鶏じゃが
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

砂糖

大さじ1~1.5
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 鶏じゃがの下準備1

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、4つに切って面取りし、水に放ってザルに上げる。

    鶏の皮も一緒に入れるとうま味が増します。

  • 鶏じゃがの下準備2

    ニンジンは皮をむき、乱切りにする。板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。

作り方

  1. 鶏じゃがの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、さらにジャガイモ、板コンニャクを加えて炒め合わせる。油がまわったら、だし汁を加えてアクを取りながら10分位煮る。

  2. 鶏じゃがの作り方2
    2

    <調味料>の材料とニンジンを加え、煮汁がなくなるまでさらに煮る。器に盛り、ネギを散らす。

鶏じゃがのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.