鉄分、カルシウム豊富な高野豆腐を麻婆味に。子供も食べやすいよう辛みを無くしました。
<合わせダレ>
<水溶き片栗>
高野豆腐は袋の表示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が濁らなくなったら、しっかり水気をきって食べやすい大きさに切る。
水気をしっかりきることにより、味が染み込みやすくなります。
フライパンに分量外のサラダ油をひき、弱火でニンニク、ショウガ、ネギを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、パラパラになるように炒める。
水300~400mlを加え沸騰させる。<合わせダレ>の材料を煮たて高野豆腐を加え、中火で3分煮込む。
一度火を止めてから、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を入れて混ぜる。再び30秒程火にかけてトロミをつけ、器に盛る。
・辛みが欲しい場合は、ラー油をかけても美味しいです。
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