印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サワラとトマトのホイル焼き

調理時間
30分
カロリー
258 Kcal

油が少ないからとってもヘルシー!

サワラとトマトのホイル焼き
材料  ( 4 人分

サワラ

(切り身)4切れ
  

塩コショウ

少々

シメジ

1パック

玉ネギ

1/2個

白ワイン

大さじ2

レモン

1/2個

下準備

  • サワラとトマトのホイル焼きの下準備1

    サワラの身が厚い場合は半分に削ぎ切りにし、塩コショウをする。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • レモンは4つに切る。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. サワラとトマトのホイル焼きの作り方1
    1

    アルミホイルにオリーブ油を薄くひき、サワラ、玉ネギ、シメジ、プチトマト、ブロッコリー、ピザ用チーズをのせて白ワインをかけてふんわり包む。

  2. サワラとトマトのホイル焼きの作り方2
    2

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
サワラとトマトのホイル焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.