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麩のスープ

調理時間
15分
カロリー
38 Kcal
麩のスープ
材料  ( 4 人分

8~12個

ワカメ

(干し)大さじ2

白ネギ

1/4本

鶏ささ身

1~2本

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 干しワカメは水につけて柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩のスープの下準備3

    大根は皮をむいて縦4つに切り、2~3mm厚さの短冊に切る。

  • 白ネギは4cm長さの白髪ネギにし、水に放ち軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギは、白ネギを4cmの長さに切って縦に切り込みを入れ1枚に開いて縦細切りにする。水に放ち軽くもみ洗いして水気を絞る)

  • 麩のスープの下準備5

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、斜め細切りにする。

作り方

  1. 麩のスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、大根を入れて強火にかけ、煮立って固形チキンスープの素が煮溶けたら麩と鶏ささ身を加える。

  2. 麩のスープの作り方2
    2

    再び煮立ったら火を止めてワカメを加え、ひと混ぜして器に注ぎ分け白髪ネギを入れる。

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