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イカのマリネサラダ

調理時間
15分
カロリー
307 Kcal

イカはサッとゆでるのがポイント。具だくさんで見た目も華やかなので、おもてなしにもおすすめです!

イカのマリネサラダ
材料  ( 2 人分

スルメイカ

(小)2ハイ

<ゆでる調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/2本

<マリネ液>

  

フレンチドレッシング

(市販品)大さじ5
  

レモン

(国産:輪切り)3~4枚
  

塩コショウ

少々

貝われ菜

1/4~1/2パック

作り方

  1. イカのマリネサラダの作り方1
    1

    スルメイカは胴から足を引き抜く。胴はきれいに水洗いして幅1.5cmの輪切りにする。足はワタを切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃え、3~4等分に切る。<ゆでる調味料>の材料を入れた熱湯にイカを加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. イカのマリネサラダの作り方2
    2

    玉ネギは縦薄切りに、ニンジンは皮をむいて縦せん切りに、セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  3. イカのマリネサラダの作り方3
    3

    <マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、さらに(1)、貝われ菜以外の(2)を合わせ、食べる直前まで冷やしておく。器に盛り、貝われ菜を天盛りにする。

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