印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトとオクラのサラダ

調理時間
15分
トマトとオクラのサラダ
材料  ( 4 人分

トマト

2~3個

オクラ

5~6本
  

小2
  

ゴマ油

小2
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大1

下準備

  • トマトとオクラのサラダの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけ皮が破れれば冷水に放つ。皮をむき水気を切って、ひとくち大に切る。

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、鍋にヒタヒタの水を入れて、中火にかけ煮立てば1分そのままゆで、ザルに上げる。

  • トマトとオクラのサラダの下準備3

    オクラは塩で板ずりし(平らな所にオクラを並べ塩をかけ、手の平で転がしながら繊毛を取る)、たっぷりの熱湯に塩ごとオクラを入れ、サッとゆで水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、ヘタを切り落とし、ひとくち大に切る。

作り方

  1. トマトとオクラのサラダの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れ中火にかけ、コンニャクの水分を切って炒め、砂糖、しょうゆを加え、水分がほとんどなくなるまで炒め合わせる。

  2. トマトとオクラのサラダの作り方2
    2

    ボウル<ドレッシング>を合わせ、1のコンニャクをつけ、コンニャクの粗熱が取れれば、トマト、オクラを混ぜ合わせ、、かつお節を加えて全体に合わせ、器に盛る。

トマトとオクラのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.