印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリ炒飯

調理時間
15分
カロリー
438 Kcal

アサリのむき身を使えば時間も短縮! 切って炒めるだけの簡単炒飯です。

アサリ炒飯
材料  ( 2 人分

アサリ

(缶)80g

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

細ネギ

3~4本

ショウガ

(みじん切り)1片分

小さじ2

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • アサリはザルに上げ、汁気をきる。

  • アサリ炒飯の下準備2

    ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • 細ネギは幅5mmに切る。

作り方

  1. アサリ炒飯の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、ショウガを加えて火にかけ、香りがたってきたら、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。

  2. アサリ炒飯の作り方2
    2

    ご飯を加えて全体にパラパラになるまで炒め、アサリを加えてサッと炒め合わせる。

  3. アサリ炒飯の作り方3
    3

    酒を加え、塩コショウ、しょうゆで味を調える。最後に細ネギを加えてひと混ぜし、器に盛る。

アサリ炒飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.