印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメスープ

調理時間
10分
カロリー
32 Kcal
ワカメスープ
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大2

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ミツバ

(刻み)大3

白ゴマ

小1/2

<調味料>

    

大3
    

みりん

大1
    

小1
    

薄口しょうゆ

大1.5

下準備

  • ワカメスープの下準備1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。

  2. ワカメスープの作り方2
    2

    再び煮立てば、ワカメ、せん切りショウガを加え、ワカメが温まればお椀に注ぎ分けて刻みミツバを加え、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ゴマは指先でひねりつぶすと、より香りが立って美味しくなります。
ワカメスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.