印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほっとする味 豆腐とワカメのすまし汁

調理時間
15分
カロリー
63 Kcal

豆腐と食物繊維が豊富なワカメの汁物です。エノキと細ネギをたくさん入れて風味豊かに。

ほっとする味 豆腐とワカメのすまし汁
材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

エノキ

1/2袋

ワカメ

(干し)小さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元はほぐしておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長ければザク切りにする。

  • ほっとする味 豆腐とワカメのすまし汁の下準備4

    細ネギは水洗いして水気をきり、根元を切り落として長さ2cmに切る。

作り方

  1. ほっとする味 豆腐とワカメのすまし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、エノキを加える。再び煮たったら豆腐を加え、豆腐が温まったらワカメ、細ネギを加えて火を止める。器に注ぎ分ける。

ほっとする味 豆腐とワカメのすまし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.