印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カニ伊達巻き

調理時間
40分
カロリー
987 Kcal

甘過ぎず上品な味の伊達巻きです!

カニ伊達巻き
材料  ( 1 本分

8個

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ5
  

小さじ1/2
  

サラダ油

適量

カニ身

(ほぐし)1パック

作り方

  1. カニ伊達巻きの作り方1
    1

    オーブンを170℃に予熱する。フードプロセッサー、又はミキサーに卵、ひと口大に切ったハンペン、<調味料>を入れトロントロンになるまで撹拌し、網を通してカニ身をほぐしながら混ぜる。

  2. カニ伊達巻きの作り方2
    2

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、1を流し入れてオーブンに入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、表面に焼き色がつくまで焼く。竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼けています。

  3. カニ伊達巻きの作り方3
    3

    オーブンシートをはがして鬼すだれにのせ、横方向に何本か浅く切り目を入れて巻き、輪ゴムを掛けてそのまま冷ます。食べる分だけお好みの厚さに切る。

このレシピのポイント・コツ

・ハンペン(小1枚)の代わりに白身魚すり身120gでも代用できます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
カニ伊達巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.