印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミモザサラダ

調理時間
20分
ミモザサラダ
材料  ( 4 人分

ソラ豆

1袋(1袋130g入り)
  

大2

2個

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • ミモザサラダの下準備3

    ソラ豆はサヤから取り出し、黒い部分の反対側に包丁の先で、縦に少し切り込みを入れる。

  • ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、卵、たっぷりの水、塩を入れ強火にかける。煮立てば火を少し弱め10分ゆでる。

  2. ミモザサラダの作り方2
    2

    ソラ豆を1の鍋に加え3分後にサヤインゲンを加え更に2~3分ゆでる。

  3. ミモザサラダの作り方3
    3

    卵、ソラ豆、サヤインゲンを取り出し水に放つ。ジャガイモは竹串を刺して、ス~ッと刺さればザルに上げる。

  4. ミモザサラダの作り方4
    4

    ジャガイモはひとくち大に切って、熱いうちに<ドレッシング>と混ぜ合わせる。

  5. ミモザサラダの作り方5
    5

    ソラ豆、サヤインゲンは粗熱が取れれば水気を切り、ソラ豆は薄皮をむき、サヤインゲンは2~3cmの長さに切る。ゆで卵は殻をむき、黄身と白身に分けフォークで粗くつぶす。

  6. ミモザサラダの作り方6
    6

    4のボウルに野菜を加え、全体にドレッシングをからめる。器に盛り、ゆで卵を振り掛ける。

ミモザサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.