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白身魚のフリット

調理時間
30分
白身魚のフリット
材料  ( 4 人分

4切れ
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

油揚げ

適量

<衣>

  

卵白

1個分
  

卵黄

1個分
  

オリーブ油

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

2/3カップ
  

ビール

100ml
  または

炭酸水

下準備

  • 白身魚のフリットの下準備1

    白身魚は両面に塩を振り掛けて10分置き、水気を拭き取ってコショウを振り掛ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れれば水気を拭き取る。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 白身魚のフリットの作り方1
    1

    <衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。

  2. 白身魚のフリットの作り方2
    2

    別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビール又は炭酸水を加える。全体に混ざれば小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 白身魚のフリットの作り方3
    3

    (2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  4. 白身魚のフリットの作り方4
    4

    白身魚、インゲンは、<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

    お好みでレモンの変わりにバルサミコ酢やポン酢等を掛けても、さっぱりと美味しいですよ!

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