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ゴボウのポタージュ

調理時間
20分
カロリー
218 Kcal

栄養たっぷりのポタージュ。ゴボウの苦手なお子様にもオススメ。

ゴボウのポタージュ
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

玉ネギ

1/4個

ベーコン

1~1.5枚

絹ごし豆腐

100~150g

小麦粉

大さじ1/2

200ml

牛乳

100ml

生クリーム

大さじ1

下準備

  • ゴボウのポタージュの下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、幅1cmの斜め切りにして水に放ち、アクを抜く。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. ゴボウのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で溶かし、玉ネギを加えて炒める。しんなりしたら水気をきったゴボウ、ベーコンを加えて炒め合わせる。

  2. ゴボウのポタージュの作り方2
    2

    さらに小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら、絹ごし豆腐を崩しながら加える。

  3. ゴボウのポタージュの作り方3
    3

    全体に炒められたら、水、顆粒スープの素を加え、煮たったら弱火にし、10分煮て牛乳を加える。

  4. ゴボウのポタージュの作り方4
    4

    (3)をミキサーでかくはんし、網を通して鍋に戻し入れて中火にかける。煮たったら器に注ぎ、生クリームをかけ、粗びき黒コショウ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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