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マグロのづけ丼

調理時間
1時間
カロリー
363 Kcal
マグロのづけ丼
材料  ( 4 人分

お米

2合

昆布

(10cm角)1枚

マグロ

1柵(180g)

<つけダレ>

  

しょうゆ

大4
  

小2

海苔

1枚

細ネギ

(刻み)大4

下準備

  • マグロのづけ丼の下準備1

    米は洗ってザルにあげ、30分くらいおく。昆布と一緒にすし飯分量の水加減で炊く。

  • マグロのづけ丼の下準備2

    マグロのサクは5mmの薄切りにし、<つけダレ>を合わせた中に漬け込む。

  • 焼きのりは両面ガス火で焦がさないようにサッとあぶり、小さくちぎる。

作り方

  1. マグロのづけ丼の作り方1
    1

    固く絞ったふきんでふいた飯台に炊きあがったご飯をあけ、昆布を取り出し、作り置き甘酢を切るように混ぜ合わせる。

  2. マグロのづけ丼の作り方2
    2

    すし飯が人肌位に冷めれば白ゴマ大1.5を混ぜ合わせ、器に盛る。

  3. マグロのづけ丼の作り方3
    3

    2に焼きのりと刻みネギをちらし、マグロを並べ、残りの白ゴマをちらす。好みで食べる直前に<つけダレ>をかける。

    塩もみして水気を絞った薄切りキュウリをご飯に混ぜても美味しいです。

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