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里芋の甘煮

調理時間
40分
カロリー
166 Kcal
里芋の甘煮
材料  ( 2 人分

里芋

4~6個
  

少々
  

少々

だし汁

200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大1.5
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大1.5
  

サラダ油

小1/2

下準備

  • 里芋の甘煮の下準備1

    里芋は皮をむき、きれいに水洗いしてひとくち大に切る。塩でもみ洗いし、熱湯に塩ごと加え、煮立てば火を弱めて5~6分ゆでる。ゆで上がればサッと水洗いしてヌメリを取る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落としてサッと塩ゆでし、粗熱が取れれば2cmの長さに切る。

作り方

  1. 里芋の甘煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>、水切りした里芋を入れて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減で柔らかくなるまで煮る。

  2. 里芋の甘煮の作り方2
    2

    煮汁が少なくなれば火を止め、器に盛り、サヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁の量は里芋の大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。里芋がヒタヒタつかる位であれば大丈夫です。
・冷凍の里芋を使う場合は、だし汁に<調味料>を加えひと煮立ちした中に凍ったままの里芋を加え柔らかくなるまで煮る。
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