印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サラダ仕立てカツオのたたき

調理時間
15分
カロリー
246 Kcal

野菜がたくさん食べられる一品。ドレッシングのワインビネガーがポイントです。

サラダ仕立てカツオのたたき
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき)200g

レタス

1/4個

玉ネギ

1/4個
  

少々

大葉

5枚

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

ワインビネガー

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1/2
  

サラダ油

大さじ1.5
  

少々

下準備

  • サラダ仕立てカツオのたたきの下準備1

    カツオは幅5mmに切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、冷水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは端を切り落として縦半分に切り、さらに薄い斜め切りにする。塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落として横細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サラダ仕立てカツオのたたきの作り方1
    1

    器にレタス、玉ネギ、キュウリ、大葉、トマトを盛り、カツオを並べる。

  2. サラダ仕立てカツオのたたきの作り方2
    2

    <ドレッシング>をかける。

サラダ仕立てカツオのたたきのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.