辛さがたまらないお漬物『キムチ』を、今回はお手軽バージョンで。コチュジャンベースの合わせダレで和えるだけだから、作ってすぐ食べられる!辛さ度は3。
<キムチの合わせダレ>
キュウリは縦4等分に切り、中央に種がある場合は取り除いて4cmの長さに切る。大根は皮ごと細切りにする。ゴーヤは縦半分に切り、中央の種とワタをスプーンで取り、5mm幅に切る。キャベツはザク切りにする。キュウリ、大根、ゴーヤ、キャベツはそれぞれ塩小1/2位で軽くもむ。
<キムチの合わせダレ>を大きめのボウルに混ぜ合わせる。手で混ぜ合わせるとよくなじみます!
1の野菜が少ししんなりすれば、洗わずにそのまま水気を絞り、2の<キムチの合わせダレ>に加えて混ぜ合わせる。野菜をもんだ塩もそのまま利用します。塩の量は好みで加減して下さい。
・合わせ唐辛子は、粉唐辛子:少し粗め唐辛子を1:2で合わせています。
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