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まぜまぜキムチ

調理時間
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辛さがたまらないお漬物『キムチ』を、今回はお手軽バージョンで。コチュジャンベースの合わせダレで和えるだけだから、作ってすぐ食べられる!辛さ度は3。

まぜまぜキムチ
材料  ( 作りやすい量

<キムチの合わせダレ>

  

合わせ唐辛子

大1~2
  

ニンニク

(すりおろし)2片
  

白ネギ

(みじん切り)1/3本
  

ニラ

(刻み)1/4束

ゴーヤ

1/4本

小2

作り方

  1. まぜまぜキムチの作り方1
    1

    キュウリは縦4等分に切り、中央に種がある場合は取り除いて4cmの長さに切る。大根は皮ごと細切りにする。ゴーヤは縦半分に切り、中央の種とワタをスプーンで取り、5mm幅に切る。キャベツはザク切りにする。キュウリ、大根、ゴーヤ、キャベツはそれぞれ塩小1/2位で軽くもむ。

  2. まぜまぜキムチの作り方2
    2

    <キムチの合わせダレ>を大きめのボウルに混ぜ合わせる。手で混ぜ合わせるとよくなじみます!

  3. まぜまぜキムチの作り方3
    3

    1の野菜が少ししんなりすれば、洗わずにそのまま水気を絞り、2の<キムチの合わせダレ>に加えて混ぜ合わせる。野菜をもんだ塩もそのまま利用します。塩の量は好みで加減して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・合わせ唐辛子は、粉唐辛子:少し粗め唐辛子を1:2で合わせています。
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