印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鯛のお刺身サラダ

調理時間
15分
カロリー
191 Kcal

鯛に梅干しが入ったドレッシングをかけて、サッパリとしたサラダに。ゴマ油の風味が良いですね。

鯛のお刺身サラダ
材料  ( 2 人分

(薄造り)120g

白ネギ

1/3本

<ドレッシング>

  

梅干し

1/2~1個
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

砂糖

少々
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 鯛のお刺身サラダの下準備1

    春菊は葉の部分を手で摘み取り、食べやすい長さに切る。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。

  • 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鯛のお刺身サラダの作り方1
    1

    器に鯛と春菊を盛り合わせ、白髪ネギを散らして<ドレッシング>をかける。

鯛のお刺身サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.