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塩豚丼(前日準備有り)

調理時間
15分 +漬ける時間

前日に塩をすり込む事で豚肉の甘みや旨味がUP! レモン汁入りのサッパリネギダレをかけて召し上がれ!

塩豚丼(前日準備有り)
材料  ( 2 〜 3 人分

豚バラ肉

(ブロック)400g
  

小さじ1.5

<ネギダレ>

  

細ネギ

(刻み)5~6本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2~1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2~1片分
  

ゴマ油

小さじ2
  

レモン汁

小さじ2~3

ご飯

(炊きたて)丼2~3杯分

白ゴマ

適量

下準備

  • 塩豚丼(前日準備有り)の下準備1

    豚バラ肉に塩を全体にすり込み、ラップで包んで冷蔵庫に1晩入れておく。プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。<ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 塩豚丼(前日準備有り)の作り方1
    1

    豚バラ肉は食べやすい大きさの幅7~8mmに切り、フライパンで焼き色がつくまで強めの中火で焼く。

  2. 塩豚丼(前日準備有り)の作り方2
    2

    丼にご飯をよそって豚バラ肉を並べ、<ネギダレ>をかけてプチトマトを散らし、白ゴマを振る。

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