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アボカド丼

調理時間
30分
カロリー
649 Kcal

カリフォルニアロールの丼バージョンです!

アボカド丼
材料  ( 4 人分

アボカド

1~2個
  

レモン汁

小さじ2

白ゴマ

大さじ2

お米

3合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ1

<合わせ酢>

  

砂糖

大さじ5
  

90ml
  

小さじ2

下準備

  • アボカド丼の下準備1

    アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにし、レモン汁をかける。

  • スモークサーモンは半分の大きさに切る。

  • ベビーリーフはサッと洗って水気をきる。

  • お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に昆布、酒、寿司飯の線までの水と共に入れ、スイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。

  • <合わせ酢>の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

作り方

  1. アボカド丼の作り方1
    1

    <合わせ酢>大さじ1.5を飯台全体に薄くぬるように広げ、ご飯をあける。熱いご飯に、残りの<合わせ酢>を全体にまわしかけ、1分そのままおいて蒸らし、トビッコ、白ゴマを加えて切るように手早く混ぜて飯台いっぱいに広げ、冷ましておく。

  2. アボカド丼の作り方2
    2

    器に(1)を盛り、アボカドとスモークサーモンをきれいに並べる。マヨネーズを全体にかけ、ベビーリーフを天盛りにする。

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