カリフォルニアロールの丼バージョンです!
<合わせ酢>
アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにし、レモン汁をかける。
スモークサーモンは半分の大きさに切る。
ベビーリーフはサッと洗って水気をきる。
お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に昆布、酒、寿司飯の線までの水と共に入れ、スイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。
<合わせ酢>の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
<合わせ酢>大さじ1.5を飯台全体に薄くぬるように広げ、ご飯をあける。熱いご飯に、残りの<合わせ酢>を全体にまわしかけ、1分そのままおいて蒸らし、トビッコ、白ゴマを加えて切るように手早く混ぜて飯台いっぱいに広げ、冷ましておく。
器に(1)を盛り、アボカドとスモークサーモンをきれいに並べる。マヨネーズを全体にかけ、ベビーリーフを天盛りにする。
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