印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おうちでプロの味!定番の具だくさんポテトサラダ

調理時間
20分
カロリー
223 Kcal

きゅうりなどの野菜やゆで卵が入った王道のポテトサラダです。レモン汁を加えてサッパリとした味わいに。

おうちでプロの味!定番の具だくさんポテトサラダ
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

玉ネギ

1/4個

1個

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

レモン汁

小さじ1/2

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

マスタード

小さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

コショウ

少々

下準備

  • おうちでプロの味!定番の具だくさんポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水にさらす。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに洗い、アルミホイルで包む。

作り方

  1. おうちでプロの味!定番の具だくさんポテトサラダの作り方1
    1

    鍋に水気をきったジャガイモ、ニンジン、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮たったら中火で7~8分ゆでる。卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。

  2. おうちでプロの味!定番の具だくさんポテトサラダの作り方2
    2

    鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、<下味>の材料をからめる。

  3. おうちでプロの味!定番の具だくさんポテトサラダの作り方3
    3

    卵を(2)の鍋に戻してマッシャーでつぶし、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。

  4. おうちでプロの味!定番の具だくさんポテトサラダの作り方4
    4

    粗熱が取れたら<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、最後にキュウリを混ぜ合わせる。器に盛り、ドライパセリを振る。

おうちでプロの味!定番の具だくさんポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.