印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ズイキと油揚げの煮物

調理時間
20分
カロリー
207 Kcal

夏が旬のズイキ。油揚げと一緒に煮てご飯に合うおかずに変身。

ズイキと油揚げの煮物
材料  ( 2 人分

ズイキ

(茎)1/2束

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ4
  

砂糖

小さじ4
  

薄口しょうゆ

小さじ4
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/3

下準備

  • ズイキと油揚げの煮物の下準備1

    ズイキの茎は皮をむき、長さ4cmに切る。

    ズイキの皮はセロリの筋を取るようにむいて下さい。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ズイキと油揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、油揚げを入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加えて煮る。

  2. ズイキと油揚げの煮物の作り方2
    2

    ズイキの茎を加え、くったりするまで煮る。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。

ズイキと油揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.