印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サラダ寿司

調理時間
20分

ちらし寿司でお祝いしたいけどお酒も飲みたい。そんな大人のひな祭りにはご飯量が少なくワインに合うお寿司はいかが?

サラダ寿司
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分(160g)

ツナ

(缶)70g

<ドレッシング>

  

オリーブ油

小さじ2
  

レモン汁

小さじ1
  

小さじ2
  

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

バジル

(ドライ)少々

下準備

  • サラダ寿司の下準備1

    キュウリは粗みじん切りにする。赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、粗みじん切りにする。

作り方

  1. サラダ寿司の作り方1
    1

    キュウリと赤パプリカを合わせて分量外の塩少々を振り、しんなりしたら水で塩を洗い流し、水気を絞る。

  2. サラダ寿司の作り方2
    2

    <ドレッシング>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. サラダ寿司の作り方3
    3

    (2)にご飯を入れ、切るように混ぜ合わせる。

    ご飯はかために炊いたものを使用してください。ご飯を炊く時間は調理時間に含みません。

  4. サラダ寿司の作り方4
    4

    (3)に(1)と、軽く汁気をきったツナ、ブラックオリーブを加えて混ぜ合わせる。

  5. サラダ寿司の作り方5
    5

    グラスにプリーツレタスを敷き、(4)を入れる。上から粉チーズを振る。

サラダ寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.