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青菜と油揚げの煮物

調理時間
20分
カロリー
135 Kcal
青菜と油揚げの煮物
材料  ( 4 人分

青菜

1束

油揚げ

1/2~1枚

ユズ皮

適量

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2~3
  

小1/2

下準備

  • 青菜と油揚げの煮物の下準備1

    油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 青菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。(今回はハクサイ菜を使いました)

作り方

  1. 青菜と油揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて中火にかけ、煮立てば油揚げ、チリメンジャコを加え、5~6分煮る。

  2. 青菜と油揚げの煮物の作り方2
    2

    青菜を加え、青菜がしんなりすれば火を止め、そのまま置いておく。味が入って美味しくなります。

  3. 青菜と油揚げの煮物の作り方3
    3

    2を器に盛り、ユズをきれいに水洗いして水気を拭き取り、皮部分をすりおろし、盛り付けた煮物に振り掛ける。

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