印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのスープ

調理時間
25分
カロリー
176 Kcal
ナスのスープ
材料  ( 4 人分

ナス

3本
  

(塩水用)小さじ1

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

500ml
  

牛乳

300ml
  

生クリーム

大さじ3

少々

セルフィーユ

(あれば)適量

下準備

  • ナスのスープの下準備1

    ナスはヘタを切り落として皮を薄くむき、縦半分に切って薄い輪切りにする。塩水に放ってザルに上げ、水気をきる。

    むいたナスの皮は、しょうゆ、みりんを加えて1時間くらいつけておくと美味しいおつけ物風になりますよ。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って5mm厚さに切り、水に放ち、白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. ナスのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、水切りしたジャガイモ、白ネギ、ナスを入れて強火にかける。煮立ったら火を弱めて6~7分煮る。

  2. ナスのスープの作り方2
    2

    ミキサー又はハンディプロセッサーなどでペースト状になるまで撹拌する。網を通して鍋に戻して中火にかける。

  3. ナスのスープの作り方3
    3

    再び煮立つ直前に塩で味を調え、バターを加えてひと混ぜし、つやを出す。

  4. ナスのスープの作り方4
    4

    器に注ぎ分けてクラッカーを粗く砕いて入れ、パプリカを振り掛ける。あったらセルフィーユを浮かせてもいいですね。

ナスのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.