印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根とアサリのミルクスープ

調理時間
15分
カロリー
131 Kcal

野菜がたっぷり。アサリは缶詰を使うと便利ですよ。

大根とアサリのミルクスープ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4~1/2個

アサリ

(水煮)1缶(1缶80g入り)

400ml

牛乳

350~400ml

下準備

  • 大根とアサリのミルクスープの下準備1

    大根は皮をむき、縦にせん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • アサリはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. 大根とアサリのミルクスープの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ネギが透き通るまで炒める。大根、ジャガイモ、アサリを加えて炒め合わせる。

  2. 大根とアサリのミルクスープの作り方2
    2

    固形スープの素と水を加え、煮たったらアクを取り、火を弱めて7~8分煮る。

  3. 大根とアサリのミルクスープの作り方3
    3

    牛乳を加えて煮たつ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、ドライパセリを散らす。

大根とアサリのミルクスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.