印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あったか豆乳七草粥(七草がゆ)

調理時間
15分

豆乳と豆腐のやさしい甘味が広がる、ほっとするおいしさ。

あったか豆乳七草粥(七草がゆ)
材料  ( 2 人分

七草粥

2人分

豆乳

(成分無調整)100ml

少々

白ゴマ

適量

作り方

  1. あったか豆乳七草粥(七草がゆ)の作り方1
    1

    鍋に豆乳とだし汁を入れて弱火にかけ、温まったら白みそを溶き入れ、塩、しょうゆで味を調える。

    白みそは豆乳+だし汁を少し加えて溶き、鍋に戻し入れるとダマになりません。

  2. あったか豆乳七草粥(七草がゆ)の作り方2
    2

    (1)に七草粥を加えて2~3分煮、絹ごし豆腐を手でザックリ崩しながら加え、豆腐が温まるまでじっくり火を入れる。

  3. あったか豆乳七草粥(七草がゆ)の作り方3
    3

    器によそって白ゴマを散らし、焼きのりをちぎりながらのせる。お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。

あったか豆乳七草粥(七草がゆ)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.