印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マカロニサラダ

調理時間
20分
マカロニサラダ
材料  ( 4 人分

マカロニ

80~100g
  

(ゆでる塩)大1

2個
  

少々

<からしマヨネーズ>

  

塩コショウ

少々

下準備

  • マカロニサラダの下準備1

    ○卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。○サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。○新玉ネギは根元を三角に切り、縦に薄切りにする。

    玉ネギの辛味が好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし水気をよく絞って使って下さい。

  • キュウリは所々縦縞になるようにピーラーでむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

  • マカロニサラダの下準備4

    <からしマヨネーズ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. マカロニサラダの作り方1
    1

    鍋に塩、水、卵を入れ中火にかける。煮立てば火を少し弱め、8~10分ゆでる。卵は水に取り、冷めれば殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。

  2. マカロニサラダの作り方2
    2

    1の鍋にマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。ザルで取り出し、ゆで汁をきって<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。

    今回は1つのゆで鍋を使って簡単に食材の下準備をしました。何度もお湯をわかす手間が省けますね!

  3. 3

    2のゆで汁でサヤインゲンをサッとゆで、水に取り、粗熱が取れればマカロニ位の長さに切り、2とあわせる。

  4. マカロニサラダの作り方4
    4

    ゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。

マカロニサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.