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餅入りおろし汁

調理時間
15分
カロリー
118 Kcal

大根おろしたっぷりの胃にやさしい汁です。

餅入りおろし汁
材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

油揚げ

1/2枚

白ネギ

1/2本

ミツバ

(刻み)1/2束分

お餅

(角)2個

<合わせだし>

    

だし汁

700ml  作り方 >>
    

大さじ2
    

みりん

小さじ2
    

小さじ1/2
    

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 油揚げはフライパンで両面香ばしく焼き、1cm角に切って器に入れる。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • 餅入りおろし汁の下準備3

    角餅は1個を6等分し、焼き網で薄く焼き色がつく位焼き、器に入れる。

作り方

  1. 餅入りおろし汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加え、しんなりしたら大根おろしを汁ごと加える。

  2. 餅入りおろし汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら刻みミツバを加え、油揚げと角餅が入った器に注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

<ポイント>
・他の野菜を加える場合は、火の通りにくい物から入れて下さい。根菜を加える場合は、<合わせだし>と一緒に鍋に入れて火にかけると、中まで上手に煮えますよ !
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