印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピリ辛ネギダレがけゆで豚

調理時間
25分
カロリー
337 Kcal

たっぷりかけたネギダレは、豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに!

ピリ辛ネギダレがけゆで豚
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)200~250g

<ゆでる調味料>

  

山椒の実

小さじ1
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

(青い部分)1本分

トマト

(小)1個

<ネギダレ>

  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1/2片
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2

下準備

  • ピリ辛ネギダレがけゆで豚の下準備1

    豚ロース肉は長さ5~6cmに切る。

  • <ゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにし、山椒の実、白ネギの青い部分と共に熱湯に加える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げる。

  • サラダセロリは水洗いする。長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせる。

    サラダセロリが手に入らない場合は、貝われ菜でOKです。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • <ネギダレ>の白ネギとショウガはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ピリ辛ネギダレがけゆで豚の作り方1
    1

    <ゆでる調味料>を入れた熱湯をいったん煮たたせて火を弱め、煮たっていない状態のお湯に豚ロース肉を1枚ずつ加え、完全に火を通してザルに上げる。

  2. ピリ辛ネギダレがけゆで豚の作り方2
    2

    器にサラダセロリと合わせたキャベツ、(1)を盛り合わせ、トマトを添え、<ネギダレ>をかける。

ピリ辛ネギダレがけゆで豚のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.