印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カツオのサッパリおろしのせ

調理時間
15分
カロリー
198 Kcal

カツオのたたきに大根おろしをのせてサッパリと。ニンニクで味にアクセントを。

カツオのサッパリおろしのせ
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき)200~250g

大根

5~6cm
  

ネギ

(刻み)大さじ2

ニンニク

(すりおろし)1/4片分

大葉

2~4枚

<合わせ酢>

  

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

少々

下準備

  • カツオのサッパリおろしのせの下準備1

    カツオは厚さ5mmに切る。

  • 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を軽くきり、刻みネギと混ぜ合わせる。

  • <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. カツオのサッパリおろしのせの作り方1
    1

    器に大葉を敷いてカツオを盛り、大根おろしをのせる。

  2. カツオのサッパリおろしのせの作り方2
    2

    ニンニクを添え、<合わせ酢>をかける。

カツオのサッパリおろしのせのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.