印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

太切干し大根のゴマ酢

調理時間
30分
カロリー
90 Kcal
太切干し大根のゴマ酢
材料  ( 4 人分

<合わせゴマ酢>

  

大1
  

しょうゆ

小1
  

練り白ゴマ

大1.5

下準備

  • 太切干し大根のゴマ酢の下準備1

    太切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかく戻し、ザク切りにする。10分位下ゆでし、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 太切干し大根のゴマ酢の下準備2

    ニンジンは皮をむき、細いせん切りにし、熱湯をかけてザルに上げておく。

  • サヤインゲンは軸を切り落としてサッと塩ゆでし、斜め薄切りにする。

  • <合わせゴマ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 太切干し大根のゴマ酢の作り方1
    1

    <合わせゴマ酢>に切干し大根、ニンジンを混ぜ合わせ、10分以上おく。最後にサヤインゲンを混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ ここでは太めの切干し大根を使っているのでゆでていますが、細いものの場合は水戻しだけでOKです。
<ちょっとヒント>
・冷蔵庫に入れておけば3日位は美味しくいただけますので、たくさん作って常備菜にもなりますよ!ピリ辛が好みの方は刻み赤唐辛子を加えて下さい。
太切干し大根のゴマ酢のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.