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甘辛ダレの鶏つくね

調理時間
10分

ヒジキの煮物で栄養満点!甘辛いタレに卵黄をのせて召し上がれ♪

甘辛ダレの鶏つくね
材料  ( 2 人分

ヒジキの煮物

(市販品)60g

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

片栗粉

大さじ1/2

大さじ1

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1

卵黄

1個

下準備

  • 甘辛ダレの鶏つくねの下準備1

    ヒジキの煮物は粗みじん切りにする。

作り方

  1. 甘辛ダレの鶏つくねの作り方1
    1

    ボウルにヒジキの煮物、鶏ひき肉、ショウガ、片栗粉を加えて、混ぜ合わせる。粘りが出たら4等分にし、平らな楕円形にまとめる。

  2. 甘辛ダレの鶏つくねの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べ入れ、焼き色がついたら裏返す。両面焼き色がついたら酒を加えてフライパンに蓋をし、3分程蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、いったん取り出す。

  3. 甘辛ダレの鶏つくねの作り方3
    3

    (2)のフライパンに<タレ>の材料を入れて少し煮詰め、(2)を加えてからめる。器に盛って、卵黄をのせる。

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