印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコご飯

調理時間
1時間10分

いろいろなキノコを組み合わせるとより一層おいしくなります。

キノコご飯
材料  ( 2 人分

ヒラタケ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

お米

1合

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

だし汁

150~170ml  作り方 >>

ミツバ

(刻み)適量

下準備

  • キノコご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • キノコご飯の下準備2

    ヒラタケとマイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手で割く。シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠を薄切りにする。

    ヒラタケが手に入らなければ、シメジやエリンギで代用してもおいしくできます。

作り方

  1. キノコご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米を入れ、<調味料>の材料を加え、お米1合分の目盛りまでだし汁を足す。ヒラタケ、マイタケ、シイタケをのせてスイッチを入れる。

  2. キノコご飯の作り方2
    2

    炊けたら混ぜ合わせて器に盛り、ミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
キノコご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.