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豆腐のあっさりポタージュ

調理時間
20分
豆腐のあっさりポタージュ
材料  ( 4 人分

豆腐

2/3丁

玉ネギ

1/2個

500ml
  

(ゆでる用)少々

下準備

  • 豆腐のあっさりポタージュの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ホウレン草は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れれば、しっかり水気を絞り細かく刻む。

作り方

  1. 豆腐のあっさりポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 豆腐のあっさりポタージュの作り方2
    2

    玉ネギがしんなりすれば豆腐を手で崩しながら加え、固形スープの素、水を加え強火にかけ、煮立てば火を弱め、5~6分煮て塩コショウで味を調える。

  3. 豆腐のあっさりポタージュの作り方3
    3

    ミキサーにかけ、網に通して鍋に戻し、生クリームを加えて中火にかけ煮立つ直前で火を止める。器に注ぎ、刻んだホウレン草を浮かせる。 

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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