印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さん

調理時間
20分
カロリー
128 Kcal

砂肝をニンニクの香りで炒め甘辛に味付けしました。レモンをかけてさっぱりといただけます。コリコリとした食感がクセになりそう!

簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

砂肝

150~200g

<下味>

  

小さじ1.5~2
  

少々

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

オリーブ油

小さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2/3
  

しょうゆ

小さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

レモン

1/4個

下準備

  • 簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さんの下準備1

    砂肝は白い部分を削ぎ落とし、深めに切り込みを3~4本入れ、<下味>の材料をからめる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    フライパンにニンニク、オリーブ油を入れ、中火で熱する。香りがたったら砂肝を加えて炒める。

  2. 簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    切り込みが開いてきたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  3. 簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    器に盛って刻みネギを散らし、レモンを添える。

簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.