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クラムチャウダー

調理時間
30分
カロリー
189 Kcal

缶詰で作るクラムチャウダー。アサリがかたくならないように最後に加えます。

クラムチャウダー
材料  ( 2 人分

アサリ

(缶)1/2缶

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

200ml

牛乳

200ml

下準備

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • クラムチャウダーの下準備2

    ジャガイモ、ニンジン、玉ネギは皮をむき、1cm角に切る。

作り方

  1. クラムチャウダーの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てくれば、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. クラムチャウダーの作り方2
    2

    (1)に<スープ>の材料を加えて沸騰させ、弱火で10分煮込む。野菜に火が入ればさらにアサリ、牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調える。

  3. クラムチャウダーの作り方3
    3

    (2)を器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。

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