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オクラ入りかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal

トロトロとしたオクラとふわふわ卵の口当たりが良いほっとする汁。

オクラ入りかきたま汁
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

下準備

  • オクラ入りかきたま汁の下準備1

    オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る)、熱湯に塩ごと入れサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたらヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. オクラ入りかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れてひと煮たちさせ、<調味料>の材料を加える。

  2. オクラ入りかきたま汁の作り方2
    2

    火を弱めてオクラを加え、混ぜながら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  3. オクラ入りかきたま汁の作り方3
    3

    溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて、卵がふんわり浮かんできたら火を止め、器に注ぐ。

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