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ホタテのだし巻卵

調理時間
20分
カロリー
108 Kcal
ホタテのだし巻卵
材料  ( 4 人分

ホタテ

(フレーク缶)小1缶

4~5個

ミツバ

束1/2

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々

大根おろし

1カップ

下準備

  • ホタテのだし巻卵の下準備1

    卵はボウルに割り入れて溶き、水煮ホタテフレーク、<合わせ調味料>を加えて混ぜ合わせる。水煮ホタテフレークは汁ごと加える。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切り、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

  • ミツバはサッと水洗いして水気を切り、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    卵液にミツバを加え、混ぜ合わせる。

  2. ホタテのだし巻卵の作り方2
    2

    卵焼き器を中火で熱しサラダ油を薄く敷く。卵液の1/4量を流し入れ、菜ばしで向こう側に寄せる。

  3. ホタテのだし巻卵の作り方3
    3

    空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液の1/3量を流し入れる。向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になったら手前に巻き、空いた所にサラダ油を敷き、向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返し、巻きすに巻いて形を整え、1本を8等分に切る。

  4. 4

    器に盛り付け、大根おろしを添え、お好みでしょうゆを掛けていただく。

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